計畫簡介

 本計畫以竹林產業的轉型提升具備特點如新農業、循環經濟及綠色能源,國立中正大學以嘉義竹業做為在地大學實踐與產業鏈結的項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,及輔導竹林產業升級轉型,提升在地竹林產業與培育區域實務人才,並將在地包含以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業,進行產業聯盟。
本計畫特點包含:

  • icon創新服務模式
  • icon循環農業應用
  • icon在地文化創生
  • icon竹炭技術創新
  • icon企業永續發展

歡迎加入我們


從現有探林取竹、產品製作到文創行銷等技術與專業的人才培育,提升產品功能與創新產業效益,竹炭產業創新應用到除污養生及在地價值創造等目標,振興竹林產業,建立地方產官學合作平台,對接實務人才並輔助地方產業創新升級,結合大專校院與社會,解決在地議題並創造產業價值。落實實踐大學社會責任。

伙伴學校

南華大學

南華大學

國立屏東科技大學

國立屏東科技大學

國立嘉義大學

國立嘉義大學

大同技術學院

大同技術學院

吳鳳科技大學

吳鳳科技大學

目前校內學生參與本計畫執行數量統計如下:

在地場域實踐學生達115人次,竹相關專題研究學生達17人次,跨領域學程修習學生報30人次。

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作