2020大學社會實踐(USR Online EXPO)頒獎典禮

中正大學-竹光發熱綠金計畫-國際連結特定主題獎

大學社會責任- 嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫竹商品研發專區

Image

竹-防疫三寶

秀逸神韻,未出土前便有節,凌雲向上,竹林美學全球越來越多人關注、欣賞,竹子已在生活中扮演舉足輕重的角色。臺灣孟宗竹全新配方調製的天然「竹醋酒精乾洗手液」,收集竹材碳化過程中排煙口高溫氣體,經冷凝、靜置、蒸餾所得液體,產生獨特天然氣味,使用者在使用時,雙手自然遠離口鼻眼,獨家配方PH值溫和,噴灑在手上,溫柔對待肌膚,乾爽舒適。

建議餐前餐後使用,旅遊戶外活動,隨身攜帶、交通工具搭乘時,以及進出公共場所,如廁前後,以防感染,並於雙手沖洗後,在搭配竹醋酒精乾洗手液,效果更加。

更多...
 

社會實踐.實踐專題

 

 

 

 

 

 
竹-生態養殖

地層不下陷竹炭淨水漁民樂
實踐場域:嘉義縣 布袋鎮

長期抽取地下水造成嚴重地層下陷的環境問題。我們利用竹炭當作淨化工具,讓水循環使用。漁民受益,環境更好。

 

 

 

 

 

 

 

 

竹-經濟部落

從生活日常到竹產品商業化過程之研究
實踐場域:嘉義縣 梅山鄉

蒐集鄒族利用天然資源,如竹子編織成竹背簍與竹籃等各種生活用具的相關資料。

 

 

 

 

 

竹炭技術創新

綠-經濟與地方發展-  
高活性竹炭技術創新
實踐場域:嘉義縣溪口鄉

竹林產業升級產值最佳化的提升黑金黑鑽化 - 竹炭以工程創意,藉創新技術發展引導學生進入永續科技思維。

 

 

 

 

 

 
竹-國際行銷

竹產業無邊界- 整合產業鏈強化行銷
實踐場域:諸羅/竹山

竹產業創新營運模式 - 與文創公司共同整合竹產業發展,開辦課程,並提供竹產業發展之新商業模式。

 

 

 

 

 

 
綠色永續經濟

竹產業綠色產品之碳足跡分析
實踐場域:諸羅/竹山


現在環境問題很重要,但非節炭(碳免費)商品正橫行,我們志向推廣優質竹商品,帶你一起減碳愛地球。

竹炭技術創新
竹-生態養殖
竹-部落經濟
創新服務模式
竹-國際行銷
綠色永續經濟

歡迎加入我們

成為在地關懷的實踐者

我們需要一樣有熱血的你,加入中正大學的團隊!只要你熱愛這塊土地,願意捲起衣袖付出一份心力,為竹林竹炭與在地產業帶來更多的改變!就從今天起,開。始。行。動!

關於計畫
Image

國際合作

Image
Image
Image

社會責任.實踐場域

嘉義縣 布袋鎮-生態養殖園區

嘉義縣 布袋鎮-生態養殖園區

嘉義縣 阿里山-南三村部落

嘉義縣 阿里山-南三村部落

南投縣 竹山鎮-光點小聚

南投縣 竹山鎮-光點小聚

嘉義縣 溪口鄉-天赦竹編協會

嘉義縣 溪口鄉-天赦竹編協會
APBAMBOO 2020
APBAMBOO 2020
聯合國委員與各地專家參加為期三天竹論壇,互相分享有關竹技術與想法,更進一步了解竹子對綠色永續發展的重要

時間:由於疫情影響推遲至2021年
地點:Nan Provice, Thailand
2020 世界竹日
2020 世界竹日
活動時間:由於疫情影響,重新安排日期是2021年9月18日至22日
延期公告
活動地點:國立中央大學

近期活動

「耀在地•躍國際」109年大學社會實踐線上博覽會 

時間:2020年12月12日-2020年12月27日

Expo官網網址:https://2020usrexpo.org/
Expo宣傳影片網址: https://youtu.be/J63XhpnK0hk

活動資訊:點此

Image

最新消息

竹產業專家(RSC園地)

 認識我們的竹專家與聽聽他們怎麼說

<strong>黃盈賓 博士</strong>
黃盈賓 博士
中研院 中分院
竹材產業技術諮詢中心
<strong>郭志遠 博士</strong>
郭志遠 博士
國立中正大學
竹炭製造與永續發展
<strong>王珮蓉</strong>
王珮蓉
國立中正大學
文化創新與服務模式

國立中正大學 大學社會責任實踐

為強化大專校院與區域連結合作,實踐大學社會責任,培育對在地發展能創造價值的大學生,教育部自106年啟動「大學社會責任實踐計畫」,引導夥伴學校師生組成計畫與執行團隊,在區域發展上扮演關鍵的地方智庫角色,主動發掘在地需求,解決問題,透過在地優勢分工合作,協助區域整合,帶動中小企業及社區文化的創新發展;藉由學習的過程,也讓大學生感受到「被社區需要」,凝聚對區域發展的認同。本計畫未來需中央部會,地方政府,產業聚落公協會,社區團體,大專校院共同合作,創造產業價值。

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作