BS8001 循環經濟師資培訓課程
 

隨著地球有限資源逐漸耗竭與氣候變遷狀況加劇,歐盟積極推動循環經濟,希望藉由永續生產及消費,來達到聯合國永續發展目標。 目前的經濟模式主要是生產到消費的線性方法,從原物料開發、開採,然後製成產品、最後使用處理。然而循環經濟是將資源達到最高的回收使用率,並儘可能延長流通 – 這不是一個全新概念,但近年來越來越受歡迎,因為越來越多的企業尋求替代方案以取代目前採用的”經濟模式”。

更加循環的途徑仍尋求經濟成長與資源消耗達到均衡。這可以幫助克服全球預估中產階級成長所產生的資源壓力。通過改善資源使用,可以創造新的經濟和就業機會,並提供環境效益。循環經濟是複雜的,有很多關於它的技術和理論資訊已經存在。現在缺少的是可落實的框架,以及協助指引組織簡化和制定相關的內容。
有鑑於在國際多個NGO推動循環經濟的努力下,企業與消費者即使知悉推廣循環經濟的目的,卻因為循環經濟中諸多複雜的技術性與理論性名詞定義不瞭解,英國標準協會 (British Standards Institute,BSI) 於2014年,在商業、能源及產業策略部 (Department for Business, Energy and Industrial Strategy,BEIS) 與環境、食品與農村事務部 (Department for Environment, Food and Rural Affairs,DEFRA) 的協助下,邀請已經推動循環經濟多年的艾倫‧麥克阿瑟基金會 (Ellen MacArthur Foundation,EMF)、廢棄物與資源行動計畫 (Waste and Resource Action Programme,WRAP)、創意藝術大學的永續設計中心等多個機構專家組成標準委員會,共同討論如何以實用的架構來引導企業簡化並鑑別與企業營運相關的循環經濟機會。

多年以來,循環經濟是促進經濟成長之最大因素的看法,已經廣泛獲得認同。2015年9月,麥肯錫公司(McKinsey & Company)在「歐洲的循環經濟機會」報告之中,表示到2030年,光在歐洲地區,循環經濟的淨經濟利益,將高達1.8兆歐元。此一龐大的規模,可為組織創造出令人矚目的商機,促使組織把循環經濟融入其日常的活動之中。 「循環經濟」這項概念是要求企業組織重新思考如何管理資源,以創造財務、環境和社會三贏的效益,BS 8001 標準的制定為企業組織及個人提供了指導原則,思維及執行更能永續發展的做法,以達成循環經濟共榮互惠的目標。 在多次與利害相關人協商討論後,BSI 於今年 (2017) 5月推出全球第一個與循環經濟相關的標準 BS 8001:2017。這個架構型的標準提供不論任何形式、產業、規模以及地區的企業實用的建議指引,協助企業能夠更深入了解循環經濟概念,或是更進一步的於企業內部執行循環經濟策略。

標準中定義了循環經濟的六大原則如下: 
1. Systems thinking 系統性思維 – 全面了解企業活動對系統的影響;
2. Innovation 創新 – 重新思考資源管理能夠創造的價值; 
3. Stewardship 管理責任 – 企業必須對其抉擇與活動造成的漣漪效益影響負責; 
4. Collaboration 合作 – 透過合作以保障全系統的效益; 
5. Value optimization 價值最大化 – 確保所有物質保有最高價值與功能; 
6. Transparency 透明度 – 對循環限制與效益抱持開放與誠實的態度。 

BSI表示,BS 8001:2017乃全面且實用的指引,而且非常具有彈性,不僅能夠提供剛接觸循環經濟的企業足夠的資訊,同時也能給予已經執行循環經濟的企業一個自我檢視的機會與更進一步的案例分析。
BSI於下列網站提供BS 8001:2017概要介紹: 網站 

FEATURED COURSE BS 8001循環經濟標準解說與 趨勢分析課程 NT$ 9000 BSI客戶享85折,多人報名可享更優惠折扣 課程規劃從瞭解為何歐盟積極推動循環經濟,透過永續生產及消費,來達到聯合國永續發展目標,到英國BSI制定BS 8001循環經濟標準,以標準的架構,協助組織重新思考如何管理資源將營運模式從線性轉換到循環模式。

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作