1.多樣化場域的安排與合作 計畫在實作場域的安排有依主題別,如生態養殖的東石、布袋、部落竹經濟的山美部落以及竹炭技術的溪口、竹工藝的璞園等。也有虛擬的竹電商場域以及國際場域。如本計畫所推動建置之竹國際電商平台『CCU Bamboo e-Shop』作為虛擬實習商店,學習前台和後台的管理和銷售,每週定期推播竹商品資訊於社群媒體、文創購物網站、CCU Bamboo e-Shop,以及協助廠商至Amazon國際電商平台拓展銷售通路。此外,依照課程與活動的需求,計畫會安排合適的對應場域,如短期的參訪講座或實習、專題等的目的不同,學生都可以找到合適的場域。透過多樣化的實作場域安排,不僅深入場域的需求與緊密鏈結,擾動地方社區,擴大計畫社會影響力,也讓同學們能有更多的做中學機會,深刻其在USR相關課程的訓練。 2.學生專題實作與競賽 在場域深度學習的設計上,本計畫以學生專題與創新創業競賽作為主要的推動措施。本期的專題研究共有21人參加,完成七組具體的成果。其中有學生發想為因應疫情而開發的「竹醋乾洗手液」,因為受到歡迎,並上架本校CCU E-SHOP,成為本校特色伴手禮。此外,為推動部落竹經濟且和社區部落培力更多的同學與當地青年,本計畫徵募兩組學生專題團隊,其中包含有三位原住民籍同學,和阿里山山美部落合作,並偕同南投璞園竹工藝的專業意見,完成兩組專題作品,交由當地達娜伊谷社區實際採用,豐富其遊程設計。兩項專題成果,於109年的鯝魚節實際上市並開始運作。 2020/11/17-電子商務 場域溪口竹產業參訪實作

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作