循環農業應用組-竹炭淨水器實驗

嘉義地區不只盛產竹子,在沿海地區的東石鄉也有許多飼養蝦類的養殖戶 以此維生,然而目前魚塭的養殖戶普遍使用地下水,超抽地下水則會導致嚴重 的地層下陷,進而影響當地居住環境。若能開發類似淨水器的相關設備,並應 用在養殖漁業上,便能減少抽取地下水的用量。 現階段則是製作簡易的實驗教具,預期能推廣至各地國中小的科普實驗, 教具內容包括易取得的吸管以及含有竹碳成分的吸油面紙當作過濾器,並使用 直流電源供應器供應適當的電壓,便能在短時間內達到明顯的淨化效果。

實驗前準備
1. 用剪刀將塑膠吸管以彎曲地方為中心,剪成左右兩邊相同的長度。
2. 將竹炭塞滿塑膠吸管彎曲的部分。
3. 將紅色墨水稀釋100倍做為實驗用的液體。
4. 將電極剪出兩條適當長度,其必須可以碰觸到液體並且能讓導線夾住。

實驗過程
1. 將已稀釋好的紅色墨水取出適量液體,加入吸管兩邊並使其液體高度相 同。
2. 在吸管兩邊插入電極,電極一端碰觸液體,另一端則由導線夾住,並確 定電極不會晃動而離開液體表面。
3. 開啟電源供應器,將輸出電壓調整至適當數值 ( 約12 V ),靜候約20分鐘。
4. 觀察兩邊液體顏色變化。

生物炭產業實踐-實驗田地 ( 生物炭、竹醋液 )