課程名稱:在地特色產業創新服務-竹經濟 
課程概述:簡介目前水產殖上的生物技術及其利用之範例、一般與電透析淨水技術。

 經由課程的訓練與引導設計,使學生能夠進行獨立性、批判性、系統性或整合性等面向的思考,或能以創意的角度來思考新事物。 企業從環境中獲取資源創造利潤,但同時卻也對環境造成重大的破壞。由於國際間環保意識的抬頭、能源價格劇烈波動及京都議定書所帶來減碳壓力等,多數企業已認同永續發展乃為企業成功的重要目標。為了因應此衝擊,企業開始導入環保理念於產品設計、生產、配銷等整體價值鏈,規畫各階段如何減少環境負面影響。同時也開始引進綠色會計制度,綠色會計係結合企業環境活動、會計作業及資訊系統,對企業有關環境活動的交易加以辨識、衡量及溝通,幫助企業做出最佳的環境決策並提供資訊作為企業與外部使用者的橋樑。 本課程旨在介紹企業永續發展發展脈胳,以及綠色會計之理論架構與應用,以增進學生對此領域重要議題及實務的瞭解。

課綱查看: 檔案一檔案二、  檔案三

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作