學生專題:梅山蹲點
1.梅北村、梅南村、梅東村:李春穎、陳凱琳 
2.永興村、圳北村、圳南村:陳威廷、林義翔、黃鐙毅 
3.半天村、安靖村、太平村:朱怡婷、侯彥丞 
4.龍眼村、碧湖村、太興村:馬易君、楊璧綺、曾惠暄 
5.太和村、瑞峰村、瑞里村:謝芳春、楊榮富、李楚桑 
6.大南村、過山村、雙溪村:黃義閔、張耕源、謝少強 第一組 
將田調得到的資料以小說的形式呈現,包含 梅山的風土、民情、產業等,其中以竹的特 色描寫最為詳細,包括乾枯帶著濕氣的竹 葉、竹子的毛刺、挖竹筍的鋤頭、竹葉腐爛 的氣味等。使用恐怖小說的手法,將竹的特 性融入故事中,營造出詭譎的氣氛,別出心裁。
第二組 
本組主要針對圳北村、圳南村進行田調,將 訪談分為5個部分,分別為農作物、自然景 觀、人文景觀、宗教信仰、傳統產業。梅山屬 於年輕人外移嚴重的地區,許多產業及文文 景觀逐漸沒落,如竹紙業、石砌牆、圳南古 道等。田調報告指出其中有重要的人文古蹟 民番界碑,其餘有大石公及紙寮廢墟,應是 圳南當地較有特色的景點,梅山文教基金會 有保存計畫,但現今無人定期維護,實屬可 惜之處。
第三組 
竹子除了經濟用途外亦有藝術價值,安靖村有幾位 竹工藝師劉明智、楊明鍾、許乙通,皆擅長竹藝。田 調報告說明,劉明智民國36年生,自小便須幫忙家 中編織米籮販售,20年前因緣際會開始竹藝教學, 擅長繪製設計圖、竹藝編織,表示全台會畫這種設計 圖的人不超過五位。楊明鍾民國42年生,竹編手藝 習自父母,為便利使用其他材質進行竹編技藝教學, 於雲嘉幾所大學、社區等皆有授課。許乙通民國38 年生,擅竹藝,家中桌椅等日常傢俱用品多為親手所 作之竹製品,不僅外出授課,亦在家中開班教學,曾 有學生每週上山學習竹藝製作,長達數月。
第四組 
田調範為梅山鄉太興村、碧湖村、龍眼村, 訪問太興村村長包括經濟產物、景點、活動 等問題。向阿里山風景管理處導覽員陳善榕 問了幾道茶與咖啡的相關題目,順道也問了 當地景點、故事及未來發展等問題。
第五組 
瑞峰村村長不願接受採訪,也沒推薦其他人 讓我們採訪。太和村有採訪到村長,瑞里村 則是採訪理事長。兩個村莊的共同特點,早 期農業都是以竹子為主,後來因為產業轉變 ,太和村民開始轉種茶葉,瑞里沒多久後也 跟進轉種茶葉,現在依然有種竹子,但已經 不向早期農業那樣,而是發展成竹製藝術與 觀光發展。
第六組 
本組主要踏查農業方面,大南村資料蒐集 有農作物:柑桔、檳榔。當地有「大南柑桔觀 光農園」主產:荔枝、柑桔、柳丁。當季正值 柑桔結束,柳丁開始之際,當季產期可開放 給觀光民眾採集。雙溪村「彎橋仔園」主要生 產柑桔、柳丁,有「柳丁鳳梨酥」為當地特色 產品,另外有「芎蕉山」今亦產柑橘、柳丁。
圳北、圳南資料收集: 
圳北: 
農作物:蓮霧→橘子 
自然景觀:頂過溪、下過溪、觀音山 
人文景觀:圳北古道、石砌牆(石砌意象公園)、郭姓宗祠(廣東)、謝姓古厝、北管樂隊(梅山國小、梅圳國小)、農民樂隊(薩克斯風) 
宗教信仰:禪林寺(釋迦牟尼佛、觀音菩薩)、太原宮(廣澤聖王、三山國王、保生大帝)、福壽宮(福德正神)、福安宮(福德正神) 
傳統產業:竹紙業(紙寮、造紙體驗) 圳北社區農村再生計畫
梅山水圳(兩村分界) 
圳南: 
農作物:蓮霧 
自然景觀:頂樟湖、下樟湖 
人文景觀:圳南古道、大石公、民番界碑、梅圳國小(蓮霧校徽) 
宗教信仰:三源宮(福德正神)、三和宮(開臺聖王、福德正神、蔡倫先師) 
傳統產業:竹紙業
已發現的問題: 
1、 竹紙業已經沒落,圳北村重建之造紙寮實際營運狀況?有竹紙製品產出 ?抑或只是進行場所重建而無功能性?此加工技術是否已經失傳? 紙寮並無常態性使用,附近國小曾舉辦造紙體驗活動,無製品產出販售 ,紙寮現存景點功能,從舉辦過體驗活動推論技術應無完全失傳。 
2、 石砌牆作為此地重要人文地景,技術傳承的狀況如何? 圳北村內多見石砌牆建築,應是沿用至今。 
3、 蓮霧僅是作為作物直接出售(黑度紅、黑霸王),還是有其他食品加工 ?採收期是否有特殊節目? 無食品加工,初級農作物透過產銷班販售,無特殊節目。 
4、 是否有大眾交通工具路線經過圳北、圳南村? 待訪問 
5、 圳南古道不為年輕人所知,入口處人煙罕至、雜草叢生,難以辨別。其 中有重要的人文古蹟民番界碑,其餘有大石公及紙寮廢墟,應是圳南當 地較有特色的景點,梅山文教基金會有保存計畫,但現今無人定期維護 ,實屬可惜之處。可設法修整古道,將入口處、道路標示清楚,增加健 行遊客。
→可以以集章地圖方式進行宣傳,增加其趣味性→設計、刻製橡皮章
田調可進行的方向:    此地特色以傳統建築(石砌牆)、產業(竹造紙)及農作物(蓮霧)為主 ,針對這三點進行調查。 調查方式:訪問村長、居民(耆老)、實際踏訪、影像紀錄 
一、竹紙業現已沒落,以訪問當地居民、耆老等方式,描繪過去紙業 風貌,如能找到老照片更佳,造紙體驗活動是否常態性舉辦?→訪問 、實際踏訪、影像紀錄 
二、石砌牆如何作為地方特色進行宣傳?與其他地區的石砌牆是否有 差別?(石砌意象公園)→實際踏訪、影像紀錄 
三、蓮霧為此地區為人所知的作物,能夠如何以當地特色增加其產品價值?( 包裝、加工)→實際踏訪、影像紀錄 
四、是否有其他常態舉辦的節日、活動?→訪問
田野調查進度紀錄: 
第一天:  原訂直接進入圳北古道,巧遇農家看門狗未栓,折返後直接進入圳北村參觀太 原宮,由於圳北社區活動中心設於太原宮旁,因此結識圳北、圳南兩村之村幹 事,受當地耆老帶領由村莊後小徑進入圳北古道,坡度稍陡,一路通往圳北村 入口處。繞回時看見當地居民採收橘子,驚覺與網路資訊的不同之處。而後前 往圳南村圳南古道,苦於找不到正確的入口,驅車前往梅圳國小詢問當地老師 ,當地年輕一輩的老師直接回答:「沒有那個東西吧?」並表示只有圳北古道 ,後來有資深老師告知我們入口人跡罕至,非常不明顯,可由二十彎處進入較 方便。時值梅圳國小舉辦活動需要寄邀請函到梅山文教基金會處,請我們幫忙 送邀請函過去,老師則幫我們聯絡基金會何秘書幫忙調資料,到了梅山文教基 金會調閱了許多基金會的出版物,主要有民番界碑保存計畫、梅山鄉宗教簡介 等等許多網路上查不到的資料,臨走前獲贈一串香蕉,結束這一天的踏訪行程。
第二天:
原訂由二十彎處進入圳南古道,但上山途中起大霧、下雨,攀爬古道有些危險,故下山改道參觀禪林寺,其所供奉之千手觀音十分華麗壯觀。

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作