co3_1621577009.png

世界各國竹產業發展

跨校交流及合作推動

世界各國竹產業發展

跨校交流及合作推動
2020/08/27-2020/09/18本次論壇特邀多國的專家與會分享他們國家的竹與SDGs的相關計畫,例如印尼的1000竹部落、巴西亞馬遜流域的竹林種植計畫等。
co1_1621576938.png

2020台印全球竹科技論壇:善用竹子潛在資源發展後Covid-19疫情農業經濟

109相關活動

2020台印全球竹科技論壇:善用竹子潛在資源發展後Covid-19疫情農業經濟

109相關活動
2020/07/02-2020/07/10台印竹科技論壇第二場研討會「善用竹子潛在資源發展後Covid-19疫情之農業經濟」(https://www.ec.ccu.edu.tw/2020GBTF-2/),由印度理工學院古瓦哈提校區和日本竹會(Japan Bamboo Society)作為協辦單位。由日本竹學會理事長Shibata Shozo博士進行專題演講,中正大學USR團隊盧龍泉教授亦進行相關竹商品電子商務的專題演講。
co_1621576890.png

2020台印全球竹科技論壇:COVID-19疫情對全球竹與民生的影響與發展

相關活動

2020台印全球竹科技論壇:COVID-19疫情對全球竹與民生的影響與發展

相關活動
020/06/10此為台印竹科技論壇第一場研討會「COVID-19疫情對全球竹與民生的影響與發展」(https://www.ec.ccu.edu.tw/2020GBTF),由聯合國農糧組織進行「FAO對竹發展策略與展望」專題演講;印度竹產業推動基進會發表「推動印度竹產業-關鍵問題和重大挑戰」;由台灣國立中正大學發表「用竹炭對抗飢餓‧生物炭技術在水產養殖中的應用」。

無邊界教

無邊界教/習
109/07/09:竹生態養殖-指導老師-王少君教授和吳志律博士,於嘉義縣義竹鄉的養殖漁業生產區發展協會,舉辦「竹炭在生態養殖上˙應用推廣說明會」竹炭養殖益生菌方法,問答的方式,把問題做最有效率的整合和合併,並做最合適的解決。  109/06/20:計畫團隊計畫團隊與元泰竹藝社共同開辦彩繪竹杯課程,由竹職人透過手作活動帶領大家一起瞭解竹工藝之美,23人參與。8月15日舉辦創業家培訓工作坊,本創業競賽工作坊,多元行銷管道促進竹產業發展,講師與學員共同設計出可協助竹業開拓國內外市場之創新營運企劃書競賽,兩場工作坊共48人。無邊界教/習,合計71人。
food_1621576605.png

台印竹筍廚藝秀

109相關活動

台印竹筍廚藝秀

109相關活動
2020/08/27–2020/09/18世界竹日期舉行了竹廚藝秀,向觀眾展示以竹筍為食譜基本成分的製備竹製美食。這些表演旨在傳播人們對竹子在烹飪中無窮無盡及其健康益處的認識。
abc1235_1621576510.png

全球國小學生竹建築設計競賽

109相關活動

全球國小學生竹建築設計競賽

109相關活動
020/08/28-2020/09/19竹產品設計比賽(https://worldbambooday.in/competition/)的主題是探索以竹子作為可持續綠色材料製作的設計的未來
11111_1621254588.png

全球國小學生竹攝影競賽

109相關活動

全球國小學生竹攝影競賽

109相關活動
2020/08/28-2020/09/19全球國小生攝影比賽主題為「竹永續發展」。5國共同參與。由參與者拍攝一張照片,以反映竹應用在家庭與日常生活。
me_1621254436.png

全球竹日3D線上博物館

人才培育

全球竹日3D線上博物館

人才培育
2020/07/07-2020/12/15國際專題二:3D Bamboo線上博物館(https://www.ec.ccu.edu.tw/3D-Museum/),以交互式三維虛擬界面是以向各國展示,推廣竹知識及世界竹日活動等。
app_1621254358.png

竹科技教學APP開發

人才培育

竹科技教學APP開發

人才培育
2020/07/07-2020/12/15國際專題一:Bamtech apps(https://reurl.cc/2gv464)目的進行台印人才交流,促進國際合作建立竹知識資料庫教學平台。鼓勵設計師用竹環保材促進經濟發展。
67718_4f8306fb36d54c2499fa75294ae9150e_400_1200_1621254128.jpg

「智在竹業,永續產業」第三屆全國創業競賽

109相關活動

「智在竹業,永續產業」第三屆全國創業競賽

109相關活動
國立中正大學USR竹光發熱綠金計畫,以整合全國竹業鏈結發展作為大學社會責任實踐之目標,肩負為大學培育跨領域人才,以及輔導竹林產業升級轉型、環保減塑、竹文化傳承之社會責任。此創業競賽活動旨在鼓勵新生代學員,以及對竹業創業有興趣之民眾,善用多元商業模式,結合科技與風土,促進產業永續發展。主辦單位中正大學製商整合研究中心,延續歷屆籌劃活動之用心,特聘專業講師與評審,與競賽團隊協作無間,共同激盪出開拓竹產業更寬廣的市場為目標,並期盼能喚起全國民眾一起落實『以竹代木』、『以竹代塑』綠色生活之實踐。 本屆「智在竹業,永續產業」之競賽活動,特別提供優渥奬金,激勵參賽者洞察竹業市場新趨勢、建構創新商業模式,並且無償提供校內產出的竹炭與竹醋給參賽隊伍,推動科技元素,以期為竹產業發掘更多優秀人才。活動訊息於今年7月初發佈後,13組來自全國大專院校團隊以及新創團隊,經歷工作坊培訓、企劃書甄選初賽,最後由勝出的7組團隊晉級至決賽。 9月26日現場簡報決賽成績揭曉,國立台南護專以「竹美妝產品生活實驗室」之主題奪下冠軍,將美妝美容產品結合竹元素的配方與包裝,頗獲評審青睞,中正大學「竹部落經濟-山美遊程」、台灣大學「竹藝竹夢」團隊分別獲得亞軍及季軍,同樣以竹元素為主題的遊程,結合不同地區的特色文化,拓展旅遊空間與竹文化建構的想像與體驗,此外,來自竹山之新創團隊「綠色竹跡」與中正大學「竹醋液乾洗手」團隊皆榮獲佳作,對比傳統竹藝的文創開發,以及工業加值的科技導入,呈現創新的思維開闊性不受拘束。 中正大學研發長黃士銘教授表示,大學師生除了在專業領域需要持續鑽研與創新之外,更需要主動積極地將知識傳遞給社會、給產業,改善學用落差。中正大學USR竹光發熱-綠金計畫,正以竹業全方位發展為核心,邀請全國民眾一起共榮在地產業。
7777_1621253686.png

印度南亞竹會

109相關活動

印度南亞竹會

109相關活動
藉由與台灣發展且在世界前列的竹科技技術進行開發合作與技轉。計畫團隊定期與印度舉行工作會議,因疫情限制,今年的國際交流接遊線上進行,因此海外實踐專題,讓台印學生以竹科技與竹方舟博物館為主題,進行跨國際的技術開合合作。團隊主持人受邀共組國際竹SIG,以永續發展竹綠色產業,並積極促進台印雙邊交流,更與雙邊駐地政府機關進行共談交流。今年度在線上交流中,成立台印竹科技生活實驗室,以及協助並交導印度夥伴成立網站,並且接露台印基及合作之發展
mon_1621253626.png

竹山產業聚落

109實踐場域

竹山產業聚落

109實踐場域
計畫成員連結校內各系所專家教授,輔導竹廠商進行竹產品碳計算,相關數據生產端工廠取得,師生將計算過程製成減碳計算教具,經由團隊師生共同研究,希望未來能夠輔導廠商後續申請碳標籤,推廣竹產品永續發展的概念。更偕同場域夥伴進行竹文化復振、竹文創創新、竹產品開發與行銷,以解決產業斷鏈、人力斷層,以及缺乏國際市場競爭力的問題。計畫師生團隊現場調研,並與業者詳細討論,取得產品相關數據,進行專題研究的撰寫及竹產品的碳計算。同時藉由計畫所建置之竹電商平台『CCU Bamboo e-Shop』作為虛擬實習商店,學習前台和後台的管理和銷售,每週定期推播竹商品資訊於社群媒體、購物網站、CCU Bamboo e-Shop,以及繼續協助廠商們拓展銷售通路至國際電商平台。竹聯盟產學雙方進行經營策略與市場規劃,並定期舉辦經營成長研習會與活動,實質帶動「產官學研」合作效益。場域夥伴藉由學習「以竹代塑」環保概念、充實數位化管理和行銷方式,進修數位、數據商務作業等技能的提升和規劃,推廣竹產品到國際市場。計畫以永續綠色產業為目標,協助了解產品製作流程及取得相關數據,拓展竹產業可見度為目標,共同創造永續產業、接軌國際的目標。
979_1621253503.png

沿海魚塭

109實踐場域

沿海魚塭

109實踐場域
嘉義縣養殖漁業生產區發展協會等當地養殖戶 計畫成員吳志律博士每週至場域實際訪查一次,而計畫學生則是每兩週前去場域進行深度學習,對場域遭遇生態養殖上問題能有深刻的掌握,且總參與學生人數有呈現增長的趨勢。定期前往場域並紀錄實驗數據,養殖場擁有者提供場地與團隊共同操作生態養殖方法,更進一步的交流習得生態水產養殖相關知識也使夥伴也能理解實驗實際地進行流程與進度,透過團隊師生定期實驗數據紀錄分析而更熟練生態養殖操作方法
55664_1621253431.png

阿里山原民部落

109實踐場域

阿里山原民部落

109實踐場域
以同學組成合實習專題小組,開發竹文化商品及改進當地生態竹遊程為題,協助原住民部落在原有的觀光產業上進行創意加值。3到6月學期專題執行期間,小組成員多方造訪實踐場域,山美社區發展協會每月一次理事長、總幹事及經理共同與校內USR師生團隊會議,由學生向場域夥伴現場報告創意構想與推動進度,並且與在地發展協會討論在遊程及特色商品構想與實際推動的差異,使創意能真正落實。並在回校後進行討論及規劃。場域夥伴在與學生團隊共同推動專題的過程中,了解遊程在生態、文化與行銷的結合與加值,並且藉由特色竹商品的導入,讓場域在經營上能有更多創意發想。
bam_1621253301.png

溪口竹編協會

109實踐場域

溪口竹編協會

109實踐場域
竹編協會提供各式竹資源物給校內進行炭化實驗產出竹炭,回饋地方,藉由在地肉禽養殖場負責人提供養殖場域與團隊共同操作竹炭養殖技術開發,以產學合作方式協助場域夥伴申請地方型SBIR計畫,計畫團隊定期至場域實際訪查,因應不同的需求協同各專家學者共同協助地方解決問題,並以專長輔導或媒合的方式協助場域,著重在SDG 12永續的消費與生產的導入,協助地方產業以減少廢棄物的方式並積極創造永續新產業的模式,以科技輔導轉型。場域夥伴產學合作中,確立竹資源炭化後應用在肉禽養殖的有效機制,並對於竹炭有助於肉禽養殖的效果獲得驗證,有效提升飼料換肉率,利用地方產業的串聯,解決並實施竹資源物再利用方法。
fish_1621252841.png

學生專題實作成果

109教學創新

學生專題實作成果

109教學創新
1.多樣化場域的安排與合作 計畫在實作場域的安排有依主題別,如生態養殖的東石、布袋、部落竹經濟的山美部落以及竹炭技術的溪口、竹工藝的璞園等。也有虛擬的竹電商場域以及國際場域。如本計畫所推動建置之竹國際電商平台『CCU Bamboo e-Shop』作為虛擬實習商店,學習前台和後台的管理和銷售,每週定期推播竹商品資訊於社群媒體、文創購物網站、CCU Bamboo e-Shop,以及協助廠商至Amazon國際電商平台拓展銷售通路。此外,依照課程與活動的需求,計畫會安排合適的對應場域,如短期的參訪講座或實習、專題等的目的不同,學生都可以找到合適的場域。透過多樣化的實作場域安排,不僅深入場域的需求與緊密鏈結,擾動地方社區,擴大計畫社會影響力,也讓同學們能有更多的做中學機會,深刻其在USR相關課程的訓練。 2.學生專題實作與競賽 在場域深度學習的設計上,本計畫以學生專題與創新創業競賽作為主要的推動措施。本期的專題研究共有21人參加,完成七組具體的成果。其中有學生發想為因應疫情而開發的「竹醋乾洗手液」,因為受到歡迎,並上架本校CCU E-SHOP,成為本校特色伴手禮。此外,為推動部落竹經濟且和社區部落培力更多的同學與當地青年,本計畫徵募兩組學生專題團隊,其中包含有三位原住民籍同學,和阿里山山美部落合作,並偕同南投璞園竹工藝的專業意見,完成兩組專題作品,交由當地達娜伊谷社區實際採用,豐富其遊程設計。兩項專題成果,於109年的鯝魚節實際上市並開始運作。 2020/11/17-電子商務 場域溪口竹產業參訪實作

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作