2020/08/31 大學社會責任USR-璞園竹產品製作流程參訪

一、 活動名稱: 璞園竹產品製作流程參訪

二、 活動目的: 師生一同到竹山璞園藝術坊,進行深度的學習竹商品的製作流程,由璞園董事長與經理帶領師生到工廠了解產品詳細製成,並且觀看產品機器實際操作情形,由師傅現場示範竹產品製作流程,讓參加者進行竹手工藝的學習,之後在竹山享用當地具風土民情的竹風味餐。


三、 活動效益: 對於璞園的竹商品的詳細製作流程有更深度的了解,並了解璞園企業如何達到社會責任實踐的目標,並於現場示範製作竹商品,取得竹商品碳計算數據,回來之後針對竹商品進行碳計算。


四、 活動時間: 13:30集合,包車出發,14:30抵達竹山


五、 活動地點: 竹山璞園藝術坊(南投縣竹山鎮延平新村1-20號)


六、 活動流程

 

日期

時間

行程

8月31日

13:30-14:30

車程

14:30-15:20

竹產品製成參觀

15:20-15:30

車程

15:30-16:30

探討竹商品

竹商品現場製作

學生報告當天所學

 

七、 指導單位: 科技部、教育部大學社會責任推動中心 主辦單位: 國立中正大學、竹光發熱綠金計畫 協辦單位: 璞園藝術坊  

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作