2019 大學社會實踐博覽會USR EXPO

國立中正大學執行的「竹光發熱黑金計畫-諸羅竹業展風華」也在保護重要環境資源目標下,協助地方傳統竹林產業再興,結合在地文化創生、產業技術創新、循環農業應用以及創新服務發展,為在地產業加值。中正大學研發長黃士銘說,因為當地養雞場環境普遍不佳,且常產生惡臭,影響鄰近居民的生活,透過計畫將具有優越除臭功能的竹炭材料結合現代化養殖系統成為「智慧禽舍」,目前國內最大的火雞養殖場「仰富國際」已經採用,未來有機會擴大運用範圍,解決更多的養殖場問題。
國立中正大學研發長黃士銘對於執行計畫能夠實踐大學社會責任協助區域發展相當開心。 「嘉義一帶的竹林覆蓋率,約佔18.8%,全台灣最多。」黃士銘說,計畫的目的希望透過「以竹代木」,減少地球的負擔。種植竹子不需要繁複的施肥灌溉,且生長期約4年就可砍伐使用,是一項相當環保的天然材料,相當值得推廣。傳統竹材可以作為多種手工藝或文創產品,但只要透過燒結過程就能夠讓竹材成為高科技產品,現在中正大學執行計畫團隊採取降低成本、提升價值的作法已經將竹炭變身成100多項產品,包含濾水設備、生技產品、除臭產品、建築材料等,初估「黑金」產值已達到300萬,也幫助生態環境能夠永續發展。

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作