竹 部落經濟

專題簡介

Image

專題主題:竹 部落經濟

時間:2020/01/01 - 2020/12/31

實習地點:阿里山 原民部落

活動屬性:場域實作專題

主辦單位:國立中正大學 竹光發熱綠金計畫

參與國家:台灣

指導人:

學生:

專題介紹

竹 部落經濟

以同學組成合實習專題小組,開發竹文化商品及改進當地生態竹遊程為題,協助原住民部落在原有的觀光產業上進行創意加值。3到6月學期專題執行期間,小組成員多方造訪實踐場域,山美社區發展協會每月一次理事長、總幹事及經理共同與校內USR師生團隊會議,由學生向場域夥伴現場報告創意構想與推動進度,並且與在地發展協會討論在遊程及特色商品構想與實際推動的差異,使創意能真正落實。並在回校後進行討論及規劃。場域夥伴在與學生團隊共同推動專題的過程中,了解遊程在生態、文化與行銷的結合與加值,並且藉由特色竹商品的導入,讓場域在經營上能有更多創意發想。

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作