竹 生態養殖

專題簡介

Image

專題主題:竹 生態養殖

時間:2020/01/01 - 2020/12/31

實習地點:嘉義縣布袋鎮、義竹鄉

活動屬性:場域實作專題

主辦單位:國立中正大學 竹光發熱綠金計畫

參與國家:台灣

指導人:

學生:鄭承平、蘇汶吟、徐新宇

專題介紹

竹-生態養殖

觀察白蝦生長情形。並且用專題所製作之一生菌配方親自實作,用天然菌相來培育白蝦最合適的生存環境,減少化學藥劑的施放,達到永續發展的目標。

每週至場域實際訪查一次,而計畫學生則是每兩週前去場域進行深度學習,對場域遭遇生態養殖上問題能有深刻的掌握,且總參與學生人數有呈現增長的趨勢。定期前往場域並紀錄實驗數據,養殖場擁有者提供場地與團隊共同操作生態養殖方法,更進一步的交流習得生態水產養殖相關知識也使夥伴也能理解實驗實際地進行流程與進度,透過團隊師生定期實驗數據紀錄分析而更熟練生態養殖操作方法。

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作