綠色永續

專題簡介

Image

專題主題:綠色永續經濟

時間:2020/01/01 - 2020/12/31

實習地點:璞園場域

活動屬性:場域實作專題

主辦單位:國立中正大學 竹光發熱綠金計畫

參與國家:台灣

指導人:

學生:王裕傑、周采萱、蔡東霖

專題介紹

綠色永續經濟
學生進入竹山璞園場域,並深入了解竹產業的過去現況及未來展望。藉由參訪璞園工廠,認識竹材並深度探討竹製品流程。

輔導竹廠商進行竹產品碳計算,相關數據生產端工廠取得,師生將計算過程製成減碳計算教具,經由團隊師生共同研究,希望未來能夠輔導廠商後續申請碳標籤,推廣竹產品永續發展的概念。更偕同場域夥伴進行竹文化復振、竹文創創新、竹產品開發與行銷,以解決產業斷鏈、人力斷層,以及缺乏國際市場競爭力的問題。計畫師生團隊現場調研,並與業者詳細討論,取得產品相關數據,進行專題研究的撰寫及竹產品的碳計算。
 

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作