竹炭創新

專題簡介

Image

專題主題:竹炭創新

時間:2020/01/01 - 2020/12/31

實習地點:溪口竹編協會

活動屬性:場域實作專題

主辦單位:國立中正大學 竹光發熱綠金計畫

參與國家:台灣

指導人:

學生:

專題介紹

竹炭創新
藉由在地肉禽養殖場負責人提供養殖場域與團隊共同操作竹炭養殖技術開發,以產學合作方式協助場域夥伴申請地方型SBIR計畫,計畫團隊定期至場域實際訪查,因應不同的需求協同各專家學者共同協助地方解決問題,並以專長輔導或媒合的方式協助場域,著重在SDG 12永續的消費與生產的導入,協助地方產業以減少廢棄物的方式並積極創造永續新產業的模式,以科技輔導轉型。場域夥伴產學合作中,確立竹資源炭化後應用在肉禽養殖的有效機制,並對於竹炭有助於肉禽養殖的效果獲得驗證,有效提升飼料換肉率,利用地方產業的串聯,解決並實施竹資源物再利用方法。

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作