107年實踐專題

 

100%

 

360天

 

 
創新服務模式

暢銷竹商品電商向前行
實踐場域:嘉義市竹跡館

現在環境問題很重要,但非節炭(碳免費)商品正橫行,我們志向推廣優質竹商品,帶你一起減碳愛地球。服務型智慧機器人「竹好機器人」

 

100%

 

360天

 

 
循環農業應用

地層不下陷竹炭淨水漁民樂
實踐場域:東石漁塭

長期抽取地下水造成嚴重地層下陷的環境問題。我們利用竹炭當作淨化工具,讓水循環使用。漁民受益,環境更好。

 

 

 

100%

 

360天

 

在地文化創生

  
竹文化體驗空間之想像與實踐
實踐場域:嘉義縣梅山太平

在地場域設計「杯‧Tea竹梅茶禮行銷企劃」,實踐場域:嘉義縣梅山鄉場域,專題小組成員3位,希望從嘉義出發,以中性的品牌「杯Tea」行銷嘉義之茶、竹相關製品。「杯Tea」之品牌logo以梅山太平天梯之微笑燈光為發想,用微笑這個世界共同語言,串聯嘉義與世界喜愛喝茶之民眾,將本地產品暢銷世界。

 

 

 

100%

 

360天

 

技術竹炭創新

 
高活性竹炭技術創新
實踐場域:溪口鄉崙尾村

以環境與資源永續循環為發想議題,進行竹炭技術創新及在地場域應用之研究與實作,藉由在地竹種廢棄竹材及竹廠商的剩餘廢料收集,進行不同品種竹製竹炭的試驗與特性分析,以及經過細研磨後,運用在經濟動物飼養環境的墊料混入劑,試驗降低環境中因動物排泄物而產生異味的應用,未來將從以混含多種物質的墊料與竹炭之循環利用著手進行新發展。

 

 

100%

 

360天

 

 
產學鏈結創新創業

竹產業無邊界- 整合產業鏈強化行銷

用實務與創意在竹產業尋找多元運用的機會與商機,將竹子使用在不同層面,內容含括竹纖維用於汽車材料、竹炭過濾器之研究、竹炭貓砂應用研究、竹醋液之行銷企劃以、結合當地產業、民宿、景區景觀、當地小農、文化傳承開創的「遠竹」以及竹喇叭之開發與應用研究,

關於計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

知識百科

竹技術資料庫 
竹應用資料庫

推動方式

實踐場域蹲點
青年專家養成
創新技術研發
學生專題實作