2020年世界竹日‧中正竹週

Image

9月18日是世界竹日!

2020年世界竹日主題-竹子"這個奇蹟草”,旨在提高全球對竹子的認識。竹子自然生長下,竹子 已是日常所需,由於過度開發,其應於於永續發展受限。世界竹組織旨在提升竹子潛力,保護自然 生態資源,確保永續應用,培育世界各地新興產業種植竹子,同時促進傳統竹應用的發展。有助於 當地社區經濟發展。
為慶祝「全球竹日,國際跨域交流盛典,南亞竹基金會與中正大學聯合舉辦一系列的國際性活動,目前有印度(India)、台灣(Taiwan)、菲律賓(Philippines)、越南(Vietnam)、印尼(Indonesia)、不丹(Bhutan)、緬甸(Myanmar)、泰國(Thailand)、孟加拉(Bangladesh)、巴西(Brazil)、美國(United States of America)、法國(France)、烏干達(Uganda)…等約13個國家共襄盛舉,不僅有專業的竹科技知識論壇,還有許多競賽與文化活動,希望能推動竹永續發展,展現綠色環保愛地球的理念。

世界竹日.中正竹周活動介紹

論壇簡章

梅北國小-竹音樂演奏

CCU Bamboo-E Shop

竹料理廚藝秀

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫竹商品研發專區

Image

竹-防疫三寶

秀逸神韻,未出土前便有節,凌雲向上,竹林美學全球越來越多人關注、欣賞,竹子已在生活中扮演舉足輕重的角色。臺灣孟宗竹全新配方調製的天然「竹醋酒精乾洗手液」,收集竹材碳化過程中排煙口高溫氣體,經冷凝、靜置、蒸餾所得溢體,產生獨特天然氣味,使用者在使用時,雙手自然遠離口鼻眼,獨家配方PH值溫和,噴灑在手上,溫柔對待肌膚,乾爽舒適。

建議餐前餐後使用,旅遊戶外活動,隨身攜帶、交通工具搭乘時,以及進出公共場所,如廁前後,以防感染,並於雙手沖洗後,在搭配竹醋酒精乾洗手液,效果更加。

更多...
 

電子商務課程

中正大學經由多年在商業自動化與工業自動化的教學與研究成果,特於八十九年三月成立「製商整合研究中心」,以整合所有的研究成果。本中心名為「製商整合」,即期許本身成為協助產業轉型的重要推手。
本中心為政府重要的產業電子化示範資源中心、經濟部商業司商業電子化人才培育執行單位、教育部「製商整合科技教育改進」計畫示範資源中心、經濟部工業局電子化工程服務機構,以及經濟部中小企業終身學習護照課程登錄單位。
Image

中正大學USR-竹光發熱綠金計畫

國立中正大學以竹產業鏈做為就業與經濟發展的在地實踐項目,並以擔負為大學培育產業鏈結跨領域人才之社會責任,積極輔導竹業進行升級轉型,並輔導以竹作原料之生產製造與銷售等相關六級產業進行產業聯盟,提升在地就業機會。

前往官方網站

Image

國際合作夥伴

臺灣印度人工智慧海外科研中心

國立中正大學在科技部的支持下,與印度理工學院羅巴爾校區(IndianInstitute of Technology Ropar, IIT Ropar)、 吉特卡拉大學(Chitkara University) 成立聯盟,首度於IIT Ropar建置「臺灣印度人工智慧海外科研中心」辦公室,並完成空間建制、經費規劃、合作模式與人員配置。未來將共同推動國家型科技計畫,研發產業關鍵技術,深化台印雙邊合作關係。

前往官方網站

Image

智慧生醫光機電跨領域整合產業聯盟

本聯盟係為配合國家人才培育、扶植地區產業發展、提升產業競爭力與活化產學交流思維之專業平台。搭配之研發中心以整合光電工程、電機、機械、化工與物理等跨學科知識與技術之整合型聯盟。光機電整合系統之產業應用包括自動化製造與檢測設備、雷射加工技術、光學影像技術、生醫光電檢測儀器、雷射生醫手術、光通訊元件之光開關與調變元件、數位相機與手機相機的自動對焦與變焦鏡頭、光碟機、平面顯示器、光學投影機、3D光學顯示器、光學掃瞄器、雷射印表機等等不勝枚舉。

前往官方網站

Image

最新影片

國內歷年補助單位

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

國際合作單位

Image
Image
Image