經濟日報-海波視智能辨識 產業升級助力

來源經濟日報:https://money.udn.com/money/story/11799/4965912

 

高光譜影像技術結合感測器、AI演算法 解析度達1奈米 助製造、醫療、農業轉型

海波視創辦人王祥辰團隊研發的高光譜相機,可整合既有設備,強化檢測效能,是產業智慧...
海波視創辦人王祥辰團隊研發的高光譜相機,可整合既有設備,強化檢測效能,是產業智慧化最佳合作夥伴。 楊鎮州/攝影
 

政府大力扶植醫療生技、電子通訊等產業結合人工智慧進行升級,此舉受到投資市場關注。其中,海波視智能科技開發尖端辨識系統,是具有強大競爭力的新創公司,其核心專利以高光譜影像技術結合影像感測器、人工智慧演算法,製作高解析度的高光譜相機。藉由提取光譜數據中有用的信息,協助智慧製造、智慧醫療、智慧農業三大領域產業轉型、升級既有產線設備。

 

 

國立中正大學機械系王祥辰教授——海波視智能科技的共同創辦人,他表示高光譜影像技術在國際間已發展多年,檢測技術仍侷限在4-5奈米,偵測功能也無法彈性調整;海波視讓高光譜技術再提升,光譜解析度能精細到1奈米,執行一次拍照動作,就可得到401個窄頻影像的資料,搭配AI人工智慧演算法,可強化大數據運用的價值。現今業界常用自動光學檢查技術(Automated Optical Inspection,簡稱AOI)檢查產品瑕疵,但仍多以灰階影像來辨識產品表面是否有缺陷,此作法較容易出現誤判,若使用高光譜影像結合AI人工智慧來分析,晶圓與薄膜上的缺陷、平面顯示器上的壞點等,皆可以精準且快速的被檢測出來。

 

這套技術也運用在智慧醫療上,以食道癌為例,早期食道癌單靠一般的內視鏡不易被判別,到確診時通常已經是第三期,5年內存活率不到15%,這套辨識系統結合內視鏡,能早期檢測出癌變組織,進而提高醫生對於病患的治癒機率。海波視將高光譜影像技術結合各種醫療取像系統如:皮膚鏡、眼底鏡、口腔鏡等,將大幅提高現有設備的效能。目前海波視正在積極申請衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)認證。

 

海波視智能科技的技術與電子設備高度相容,將來可透過手機、平板等電信設備實現遠距檢測與醫療,海波視希望透過多元準確的數據採集,使各產業智慧化,協助產業轉型,一同開拓更高品質的未來。