民生好報-台灣研發管理經理人協會年會 聚焦AI機器人研發創新管理

來源民生好報:http://17news.net/?p=84676

台灣研發管理經理人協會6日在台灣大學舉辦 109 年度研討會,由理事長台灣大學講座教授羅仁權博士主持「轉變全球價值鏈與數位轉型」研討會。有「台灣機器人教父」之稱的理事長羅仁權教授特別指出,他個人研究機器人已超過40年,最近幾年各國機器人的研發成熟度已進入白熱化,台灣的產業要在未來全球價值鏈的競爭環境中脫穎而出,AI機器人的研發管理將扮演重要的一環。

大會邀請中華經濟研究院所長陳信宏博士進行專題演講,他提到疫情及美中科技戰/貿易戰、工業 4.0 等趨勢彼此相互影響,台灣製造業的發展又與全球價值鏈密切相關,COVID-19疫情更是加速許多行業的數位轉型與機器人生產模式,造就無接觸式經濟的發展趨勢。企業要保有核心競爭力,機器人與人工智慧相關的研究發展對研發管理經理人將會變得重要。

大會中並選舉出新任理事長,由具備有英國電腦協會院士與澳洲會計師資格的國立中正大學黃士銘研發長接棒。黃士銘理事長指出產業在未來智慧化與綠色化環境的競爭更需要發揮研發的軟實力,國際上各大企業目前更加重視研發經理人的養成,並將其包含入企業的策略發展與決策中。因此台灣研發管理經理人協會未來不僅將強化研發經理人的專業發展,更希望能協助研發經理人了解企業策略與治理的運作,讓研發經理人可以在董事會發揮更高的策略價值。

大會有感於羅仁權理事長長期推動機器人研究發展,為臺灣今日人工智慧機器人產業的發展墊下基石,致贈以綠色環保為主軸的竹刻「工業報國、功在研發」,表彰其對國內產業研發的貢獻。會中通過成立羅仁權機器人研發論文獎,鼓勵各大專院校與企業法人進行AI機器人研發。黃士銘新理事長更表示協會歡迎有志成為研發經理人者加入協會,未來協會除積極辦理相關的研發經理人養成班外,並將協助各產業發展出研發價值鏈及積極參與政府研發政策的建言,為建立更健全的台灣產業研發環境來努力。