經濟日報-中正大學成立智慧生醫光機電跨領域產業聯盟

來源經濟日報:https://money.udn.com/money/story/5723/4508462
聯盟成立採線上直播方式進行,出席來賓海波視智能科技營運長許豪麟(左二起)、國立中...
聯盟成立採線上直播方式進行,出席來賓海波視智能科技營運長許豪麟(左二起)、國立中正大學副校長郝鳳鳴、研發長黃士銘、副研發長王祥辰。 楊鎮州/攝影
 

國立中正大學執行科技部109年度產學技術聯盟合作計畫,今(21)日正式「成立智慧生醫光機電跨領域整合產業聯盟」,成員包括安盟生技、誠屏科技、科進淨水、建佳科技,海波視智能科技等15家。中正大學副校長郝鳳鳴、研發長黃士銘、副研發長王祥辰及業界代表海波視智能公司營運長許豪麟等人出席活動,這場成立大會因應防疫需求,採取線上直播進行。

 

 

 

國立中正大學副校長郝鳳鳴期許聯盟發揮實質影響力,幫助產業界發展。 楊鎮州/攝影
國立中正大學副校長郝鳳鳴期許聯盟發揮實質影響力,幫助產業界發展。 楊鎮州/攝影
 

中正大學副校長郝鳳鳴表示,學校有充沛的研發能量、良好的場域及技術,透過產學合作將智慧、生醫、光機電整合跨領域成立聯盟,藉由眾人之力發揮影響力,期望對於產業界有實質助益,並將其串連包含醫療院所及相關產業,希望能夠為社會、國家貢獻心力。

 

 

 

計畫主持人國立中正大學研發長黃士銘。 楊鎮州/攝影
計畫主持人國立中正大學研發長黃士銘。 楊鎮州/攝影
 

中正大學研發長黃士銘表示,針對疫情監控,今年初已經開發出一套「智慧人臉、體溫、接觸史防疫系統」,這套系統是結合量測、雲端資料庫、及大數據技術而成,經過實際測試,可完整建立公衛管理的追溯機制,幫助防疫無漏洞。黃士銘建議,現代企業在經營上應該要嘗試多角化經營,以及採取發展互補性產品策略,聯盟的成立可以幫助中小型企業先從初步認識,找出核心價值後再逐漸深入,透過這種安全發展模式,奠定企業多元發展基礎。

 

 

 

共同計畫主持人國立中正大學副研發長王祥辰。 楊鎮州/攝影
共同計畫主持人國立中正大學副研發長王祥辰。 楊鎮州/攝影
 

中正大學副研發長王祥辰指出,廠商有產品,學校有技術,聯盟團隊的老師可以針對企業不同的需求協助解決問題,包括新創公司或是還沒有找到發展項目的個人都可以成為聯盟的成員。王祥辰強調,聯盟會不定期訪視、舉辦研討會、建立出業界交流平台,而最重要還是要幫企業提升競爭力,創造實質的效益。

 

 

聯盟擁有超頻譜影像技術建構前瞻光學檢測應用、醫療光機系統設計、三維醫療影像處理技術、生醫穿戴式裝置設計與開發、前瞻生物晶片技術之應用、微創醫材製造6大核心技術,及眾多的研發成果,透過跨領域技術的分享,來解決生醫產業上所遇到的問題,如應用色彩照明技術達到自動化光學檢測、應用雷射光譜技術達到醫療的即時監測、應用自動對焦技術達到醫學影像的即時感測、應用電性量測達成生物晶片的感測等,歡迎各界踴躍參加。