竹光發熱綠金計畫續辦台印線上研討會 一探竹的健康科技發展

竹光發熱綠金計畫續辦台印線上研討會 一探竹的健康科技發展

在綠色經濟時代,竹子的應用越來越重要。為了推動竹產業和竹炭創新研究,及深化與印度南亞竹基金會的合作關係,中正大學竹光發熱綠金計畫團隊持續舉辦跨國線上研討會,今年首場研討會於18日登場。此次研討會著重竹產業導入科技發展的實例,期盼能為竹應用帶來更多新的可能。

 後疫情時代來臨,全世界將更加重視環保與愛護地球,而竹是天然與永續發展的指標性植物,更成為當前世界永續發展的綠金級產業。中正大學竹光發熱綠金計畫團隊表示,在健康醫療上,不僅竹葉、竹子等部位可拿來當做茶、中藥藥材竹炭也可以是醫療用品的原料或中毒急救的藥品,而竹醋液中含有各種化學物質,相關研究顯示可做為化合藥品原料使用

 在研討會上,除了由原印度駐外大使兼前聯合國社會發展顧問,針對竹子如何成為促進世界聯繫的橋樑發表演說,國內外專家學者也分享竹應用健康醫療的相關研究成果。中正大學竹光發熱團隊表示,例如竹醋液是竹炭副產品,研究發現可降低發炎反應,還有竹子在藥用特性與創新的潛力,以及泰國如何發展創新的竹產品等。而中正團隊多年來致力於竹炭應用動物養殖,確保水產與雞禽類養殖產量豐碩,近期也正在申請竹炭應用醫療用品的研發專利

 這次中正大學竹光發熱團隊舉辦線上研討會,邀請全球10國共500多位「竹」愛好者共襄盛舉,包含印度前大使、中華民國駐印度代表處、印度森林研究所、美國及泰國竹產業等。駐印度代表處公使陳牧民表示,透過台灣、印度雙方交流,將竹科技發展帶向全世界,也讓全球了解台灣科技實例,也進一步推動台印發展產業合作。

 中正大學研發長黃士銘表示,雖然受疫情影響,目前仍無法進行實質的國際交流,但中正大學和印度南亞竹基金會持續努力將網路做為世界接軌平台。未來中正竹光發熱團隊也規劃4場台印交流研討會,以及辦理線上商展、SDGs競賽、線上課程推廣等各項「竹」主題活動,期望促成更多竹應用方面的突破和發展。

發布時間  /  2021-03-18
新聞日期  /  2021-03-18