5/27 111年度USR 共同培力活動 疫情下的地方學與在地創生

111年度USR 共同培力活動 疫情下的地方學與在地創生

 

時間:5/27(星期五),上午9時到下午16時(8點半開始報到)

地點:WEBEX線上直播

報名:請點下圖或 https://forms.gle/5sjSLR9VvGrGxQhe9

 

 

※活動議程暫定,主辦單位保留活動內容修改之權利。

主辦單位:國立中正大學:竹光發熱綠金計畫-臺灣竹業展風華、植種‧結晶‧昇華—雲嘉地區中小學科學教育揚升計畫、重構大學路:認識、認同與共同行動計畫。

指導單位:教育部 USR 推動中心

參加對象:各校 USR 計畫團隊

 

活動內容:

一、背景與緣起

大學社會責任實踐計畫(University Social Responsibility, 簡稱USR),是我國高等教育深耕計畫的重要一環,其意涵是基於大學接受政府與社會的資助,理應對於社會以及地方發展有所貢獻,因此透過USR計畫的實踐,讓大學在社會參與中扮演重要角色與推手。大學的功能除了學術研究與人才培育,更要將知識傳遞給社會大眾,帶動所在地區的繁榮與發展,推動社會永續向前。

所謂地方學,是對於場域的在地知識、傳統、文化、價值進行研究與了解,這些地方知識與在地範疇結合成地方學,其中有些認知化的常識或是身體化的知識可能會隨著耆老的逝去而凋落。而近年教育部推動的USR計畫,以解決在地場域需求為導向,老師透過課程與活動上引導培育學生,藉由活動或深入蹲點解決場域實際問題,此種新型態的學以致用,在推動USR計畫的這幾年,也已經納入正式大學學習方式之中,「做中學學中做」。

 

二、分享主題

在疫情籠罩下,去年5月台灣進入三級警戒,教育部大學社會責任推動中心提出,有四項社會議題是整個臺灣社會在疫情三級警戒時最明顯有受到影響:產業、長照、教育、部落。一年過去,近期又一波本土病例竄升,但也因疫苗覆蓋率提高,漸以不影響日常的與病共存為目標,在產業、長照、教育、部落各面向的地方工作,又是如何持續推動?此外,究竟各校在高等教育的推展下USR (Macro-Level),大學如何進行USR (Meso-Level),USR對於大學師生的教學、研究與學習導向地方創生的協助上產生何種影響 (Individual-Level),USR是否真的能帶給地方在社會、經濟以及文化的正面發展,都是本次USR地方創生與在地學的核心議題。

詳言之分享主題如下: 

1. 大學與地方學的核心知識、內涵與底蘊;

2. 地方學與高等教育在地創生的動態關係;

3. 地方創生DNA盤點:方法與經驗分享;

4. 在地創生如何帶動青銀共創、部落發展、消弭城鄉差距或產業提升。