中正大學USR永續實踐「綠色經濟與數位會計」

24日開始於台北世貿一館舉辦的國內永續發展盛事ESG高峰會,中正大學USR竹光發熱綠金計畫與會計與資訊科技系共同策展參與,此次高峰會共有70餘家組織(政府機關、企業團體、公協會、大專院校)參展,中正大學團隊展出竹綠色經濟,以及ESG會計審計等研發與學習內容,以跟社會大眾及專家學者交流,期望能將永續發展與ESG的教育落實並發揚。

近年來氣候異常與天然資源的缺乏,使企業社會責任(CSR)理念越來越受到重視,永續環境成為重大議題之一。ESG包含企業社會責任與永續發展,強調以保護環境與生態為目標。在企業實務方面,金管會於2020年8月宣布「公司治理3.0-永續發展藍圖」正式啟動,其中包含關於永續的五大主軸之一「企業自發性落實治理及永續發展方面」。而中正大學對永續發展的推動也愈來愈熱絡,規劃許多發展綠色經濟的理念與作品。

中正大學製商整合研究中心黃士銘主任表示,竹子是中正大學落實社會責任的一環,藉由竹子循環與固碳的特性,讓永續發展的精神能深入中正大學的教育之中。本次的展覽更是將USR計畫的師生研發成果竹止壞菌-竹空氣清淨機進行展出,完整展現如何利用科技導入加上循環經濟,推動具有中正大學特色的永續發展,並且藉由竹固碳計算、竹科技導入以及竹綠色經濟三環,展現ESG的應用與發展

 

會資系吳貞慧主任表示,綠色經濟是達成永續發展的其中一項規劃,將減碳行動融入生活當中。會計領域也為了追求工作效率、品質及環境保護,有別於傳統的紙本審計作業,利用電腦審計技術能大幅降低紙張耗用。以現階段的環境,非常缺乏同時具有會計專業與資訊處理能力的人力。

中正大學在從課程教學中,就讓學生有對於永續發展的概念。像是在修課中,除了本身的課程之外,也將ESG概念結合於課程中,讓同學們利用五步驟,發表其對於ESG的概念,並且分享實務界的個案,讓老師與學生共同學習在實務界如何進行永續評估與目前整體發展,幫助同學儘早具備社會責任意識。

中正大學將會計與資訊科技作結合,培育新一代具備雙專長之中高階人才,以打造成高品質的數位審計,增強社會對於數位審計的信心,成為會計與環境永續之間的新浪潮,並且藉由竹產業的綠色鏈結,將ESG與永續應用於實務,落實大學社會責任。