經濟日報-第二屆大學社會責任博覽會 高雄盛大登場

來源經濟日報:https://money.udn.com/money/story/5723/4197543
第二屆大學社會責任博覽會(2019 USR EXPO)開幕儀式現場。 楊鎮州/攝...
第二屆大學社會責任博覽會(2019 USR EXPO)開幕儀式現場。 楊鎮州/攝影
 

第二屆大學社會責任博覽會(2019 USR EXPO),主題為「愛在地方•夢想起飛」今(30)日在高雄國際會議中心登場,展期到12/1結束。這次活動將展現220件的計畫成果,主辦單位期能透過實體展示拉近大學與民眾的距離,將USR EXPO打造成為一個可以直接溝通交流的最佳平台。

 

 

教育部長潘文忠親自南下主持活動,他表示,大學社會責任的實踐,是世界各國高等教育的重要趨勢,教育部在2017年配合高教深耕方案,積極推動USR計畫,透過完整的政策規劃、推動架構及經費挹注,支持台灣各大學師生將所學的專業及創意投入社會創新實踐,協助社區與產業永續發展,更希望學生在實踐社會責任的過程中,實現自我價值,進一步發揮所長,回饋社會。

 

 

教育部長潘文忠參觀現場,現場人員解說執行計畫成果。 楊鎮州/攝影
教育部長潘文忠參觀現場,現場人員解說執行計畫成果。 楊鎮州/攝影
 

潘文忠說,第一期(107-108年)USR計畫計有全國114間大專校院,共220個計畫團隊共同參與。教育部特別彙集第一期USR計畫亮點成果及推動中心在計畫執行過程中的陪伴及輔導經驗,出版上、下兩冊專書,幫助各界了解USR的實踐成果。

 

 

國發會主委陳美伶表示,大學協助地區探索問題、解決問題是地方創生的重要方向,也是高教深耕計畫重要的內涵。她強調,USR計畫的不是階段性目標,政府已有永續的規畫。

 

 

靜宜大學校長唐傳義(右一)親自帶領學生在現場載歌載舞。 楊鎮州/攝影
靜宜大學校長唐傳義(右一)親自帶領學生在現場載歌載舞。 楊鎮州/攝影
 

USR推動中心總主持人郭耀煌特聘教授表示,大學是匯聚USR計畫結合人文關懷、科技創新,更充滿了熱情與溫暖,我們都知道大學之所在也是希望之所在。透過這項計畫希望能讓大學走進社區、幫助社區,進一步協助社區解決問題,讓區域發展更加完整堅實。

 

 

「目前全台灣有158所學校,其中114所執行USR計畫,申請通過件數約6成。」郭耀煌指出,計畫的特色著重於「在地連結跟人才培育」。跟去年相比,從現場的展示成果觀察,豐富度更高,看得出各校都努力展現自己的特色。郭耀煌認為,USR EXPO是跟社會溝通的平台,應由政府、企業、大學、社會組織共同參與,對焦在地關懷、產業鏈結、永續環境、食品安全、與長期照護,以及其他社會實踐面向,擴散USR計畫執行的效果。

 

國立中正大學執行的「竹光發熱黑金計畫-諸羅竹業展風華」也在保護重要環境資源目標下,協助地方傳統竹林產業再興,結合在地文化創生、產業技術創新、循環農業應用以及創新服務發展,為在地產業加值。中正大學研發長黃士銘說,因為當地養雞場環境普遍不佳,且常產生惡臭,影響鄰近居民的生活,透過計畫將具有優越除臭功能的竹炭材料結合現代化養殖系統成為「智慧禽舍」,目前國內最大的火雞養殖場「仰富國際」已經採用,未來有機會擴大運用範圍,解決更多的養殖場問題。

 

 

國立中正大學研發長黃士銘對於執行計畫能夠實踐大學社會責任協助區域發展相當開心。 ...
國立中正大學研發長黃士銘對於執行計畫能夠實踐大學社會責任協助區域發展相當開心。 楊鎮州/攝影
 

「嘉義一帶的竹林覆蓋率,約佔18.8%,全台灣最多。」黃士銘說,計畫的目的希望透過「以竹代木」,減少地球的負擔。種植竹子不需要繁複的施肥灌溉,且生長期約4年就可砍伐使用,是一項相當環保的天然材料,相當值得推廣。傳統竹材可以作為多種手工藝或文創產品,但只要透過燒結過程就能夠讓竹材成為高科技產品,現在中正大學執行計畫團隊採取降低成本、提升價值的作法已經將竹炭變身成100多項產品,包含濾水設備、生技產品、除臭產品、建築材料等,初估「黑金」產值已達到300萬,也幫助生態環境能夠永續發展。

 

 

義守大學執行「義守原鄉,力挺百合」計畫,現場展演區以亮麗的原民編織牆做為主視覺,同時展示師生與屏東長治百合部落合作產出的低糖高鈣養生便當菜單、身心通暢精油貼布、限量設計明信片,以及多樣在地文創產品,並安排快閃問答等遊戲。

 

 

教育部政務次長劉孟奇(後排右三)參觀義大USR成果展示區,肯定義大校長陳振遠(後...
教育部政務次長劉孟奇(後排右三)參觀義大USR成果展示區,肯定義大校長陳振遠(後排右四)帶領團隊的用心。 楊鎮州/攝影
 

義守大學校長陳振遠指出,義大USR團隊多次與霧台鄉公所等單位開會溝通,統整計畫資源及執行方向,並協助部落「魯凱皇家學院」運作,引領各領域學生深入了解在地生活文化,分別就水土保持現況空拍、觀光遊程設計、農產加值商品、健康菜單調製、高齡長輩運動方案規劃、生態池水質改善運用,以及舉辦小米祭慶典和復興傳統魯凱古謠等面向,串聯在地關懷與專業教育,連結產業界夥伴與技術支援,攜手解決部落問題。

 

 

 義大學務長危永中指出,義大以部落「三生(生活、生產、生態)一體」的需求出發,搭配義大綜合型大學所擁有9大學院優勢,全面性地協助部落解決問題,特別值得一提的是,今年透過管理學院「企業管理學系」副教授楊東震所指導的學生透過網路行銷,成功協助部落銷售出1,000台斤紅龍果,讓師生們都十分振奮。

 

魯凱族阿禮部落傳統領袖包基成主席說,原住民的部落在地產業很豐富,但需要提升產業的經濟規模才能吸引年輕人加入,永續傳承。部落裡需要的是自然生態的復育、生活文化的復興以及產業能夠有經濟規模。藉由義守大學的協助,前期的準備工作都已經就緒,透過計畫的執行,希望未來能夠發揮更大的力量來帶動部落的發展,更希望能跟義守大學成為永遠的夥伴。

 

義大「原住民族學院」院長趙仁方、「創意商品設計學系」講師王義鵬指出,透過學院跨領域串聯,把部落的食材如紅藜、紅龍果等,循環利用再加值成為如紅藜酒、果醋、果醬、味噌、面膜及貼布等產品,並鼓勵原民學生參與設計,借助管理學院師生行銷促進銷售,建立品牌,共同促進原鄉產業的發展,更能培育原民生的愛鄉情懷與能力,讓新一代原民能回到故鄉協助部落的永續發展。

 

國立臺灣海洋大學執行「三漁興旺國際藍色經濟試範區」計畫,台灣漁業隨著海洋污染、氣候變遷、過漁等問題,盛況早已不復早期。海大執行團隊表示,學校秉持「藍色經濟、 永續台灣」的理念,盤點區域的問題結合地方產、官、學、研、民間機構,解決當地問題。並透過復育保育、食品安全、生態旅遊、生物科技、發展研究、社會實踐等領域團隊,以區域整合的計畫,融合相關科技研發計畫,作為「全球議題、在地解決」的發展策略,建設國際藍色經濟試範區,促進漁業、漁村、漁民「三漁興旺」和永續環境,作為三漁問題的解決方案。

 

這場活動將持續兩天,到週日(12/1)下午四點閉幕。主辦單位希望藉由跨領域交流及媒合活動,促進各方的創意協作,齊力落實USR計畫在地連結、共好家園的願景;也期盼透過成果展示及多元活動,擴大民眾的參與和對話、引起各界更多的關注與支持。本次EXPO將由220個USR計畫團隊,以及長期投入社會責任實踐的一般企業、社會企業、NGO與NPO共同參與此場盛會,並以國際研討會、焦點論壇、周邊趣味活動和成果展示的方式,向社會大眾分享各自在落實社會責任過程中的經驗及感想。

 

除了USR計畫的多元成果展示外,今年的大學社會責任博覽會還有很多精彩的現場活動,有興趣的民眾可蒞臨現場,看到活力充沛的大學師生與在地社區、居民的合作成果,也能看見未來更多的發展可能,希冀能啟發更多不同的思考模式,並讓民眾了解,大學在社區中是如何扮演地方創生在地智庫及促進者的角色,為各類場域注入一股股生生不息的活水。