經濟日報-中正大學結盟印度 打開台灣竹業國際通路

來源經濟日報:https://money.udn.com/money/story/5635/3991520

在台印雙方團隊參與見證下,由中正大學校長馮展華(右)與印度南亞竹子基金會(SAB...
在台印雙方團隊參與見證下,由中正大學校長馮展華(右)與印度南亞竹子基金會(SABF)創始人暨首席執行Kamesh Salam共同簽署跨國合作協議。 中正大學/提供
 

中正大學執行大學社會責任實踐計畫,近3年從科技、文化、教育、行銷多方協助在地竹業,不僅已加入「世界竹組織」,日前更與印度「南亞竹子基金會」簽署合約,未來將從竹的推廣與產業提升,進行國際產業交流、人才培育等合作,打開台灣竹業的國際通路。

 

台灣是竹子盛產地,過去曾用來製造許多生活用品。隨著塑膠品盛行及中國廉價竹製品大量進口,衝擊台灣竹業,連竹林覆蓋率居全台之冠的嘉義縣也深受其害。

在台印雙方團隊參與見證下,由中正大學校長馮展華與印度南亞竹子基金會(SABF)創始人暨首席執行Kamesh Salam共同簽署合作協議,並參訪中正大學竹炭自造基地與計畫展示區。中正大學表示,台灣竹產品相當有特色,但大多只是內銷,而先前該校研發長黃士銘在印度訪問期間,透過科技部駐印台北經濟文化中心,與當地南亞竹基金會交流,促成這次合作,將讓台灣竹產業走入印度甚至國際市場。