聯合新聞-強化科研合作 中正大學赴印度成立AI中心

來源聯合新聞:https://udn.com/news/story/7270/3954671

中正大學印度理工學院羅巴爾校區(Indian Institute of Technology Ropar)、吉特卡拉大學(Chitkara University)形成聯盟,並在印度理工學院羅巴爾分校建置「台灣印度人工智慧海外科研中心」辦公室。科技部次長許有進率團赴印度參加揭牌儀式。科技部表示,此中心將積極推動台印間合作,共同推動國家型科技計畫,研發產業關鍵技術,深化台印雙邊關係。

中正大學研發長黃士銘在揭牌典禮上表示,印度在資通訊、軟體等相關產業較為發達,吸引台灣不少廠商在印度投資,有助於我國新南向政策的推動。印度擁有超過13億的人口,人才也是值得關注的重點,台印AI海外科研中心的成立,將有效吸引更多優秀的印度學生到台灣讀書,以及宣傳優秀外國青年來台蹲點計畫。

黃士銘說,中正大學106學年共21名印度學生,107學年共37人,到了108年第一學期成長到75人,成長率達257%。期望透過更多印度學生赴台進行學習與培訓,促進跨國專題合作、研究計畫、短期實習計畫、教師與學位生互訪、主動媒合台灣與印度的師生供需、提供雙向技術輔導等,加強雙邊研究能量,養成台印度AI產業所需的人才。