經濟日報- 中正USR團隊走入鄒族部落 開辦營隊找尋鄒族植物的腳印

https://money.udn.com/money/story/5723/5713687

經濟日報 2021/09/01

在科技進步推動人類生活的同時,也讓人們更容易忘記祖先傳承下來的傳統文化。為了保存民族智慧,中正大學竹光發熱綠金計畫與阿里山鄉山美國小、新美國小合作,於30、31日舉行「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗營」。透過中正團隊開發「植物辨識APP」,讓新科技走入鄒族部落,帶領青年學子認識鄒族民族植物與經濟竹作物,並從生活周遭找到「美」的蹤跡,將一草一木的智慧永續相傳。

原文會 原視新聞-植物科技辨識體驗營 領小學生認識鄒傳統植物

https://www.youtube.com/watch?v=aSWs5lORJE0

IPCF-TITV原文會 原視 2021/08/31

 

嘉義中正大學,和阿里山鄉的山美國小、新美國小以及部落族人合作,舉行「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗營」,帶著學生認識民族植物,同時建置植物辨識App,收集各種植物資訊。

 

嘉義新聞網-竹科技創新 中正大學USR計畫參展醫療科技展

來源嘉義新聞網:https://tnews.cc/05/newscon256364.htm

世界獨創「2020台灣醫療科技展」12/3起至12/6於台北南港展覽館一館四樓粉墨登場,今年有550個參展機構與企業、150個新創團隊。國立中正大學竹光發熱綠金計畫-台灣竹業展風華計畫團隊「台灣醫療科技展風華」以竹由傳統文創進入醫療科技為主軸,在會場展區提供現場新產品體驗,吸引不少民眾駐足。 
  國立中正大學竹計畫協助傳統竹產業與醫療科技的深度合作,此次展區呈現最新竹科技產品「竹炭空氣濾清器」「竹碳淨水益生菌」「防疫竹三寶」,推動健康產業數位轉型、掌握關鍵原料核心零件。竹團隊推出「竹炭空氣濾清器」以嘉義在地孟宗竹材為原料,以竹炭過濾空氣技術,具備負離子與紫外線光殺菌的功能,達到空氣淨化功能,產品天然材料環保實在。「竹碳淨水益生菌」透過添加益生菌,進行水質淨化,幫助沿海漁民進行生態養殖。疫後新經濟新商機推出「防疫竹三寶」-竹醋酒精乾式洗手液、竹炭原竹杯墊、微奈米竹炭皂,帶民眾一窺環保防疫、創新醫療新境界,吸睛指數破表。 
  中正大學研發長黃士銘表示,竹炭空氣濾清器首度運用「竹炭過濾空氣技術」,將竹科技技術帶入醫療二級產業, 以竹科技重新定義醫療科技發展,以「竹產業突破與創新.前進醫療產業製造未來式」為目標,協助傳統竹產商發展竹產品,進入醫療科技界,完成邁向世界級大學的目標,國立中正大學以傳統竹產業發展醫療科技為主軸,提供醫療上的臨床應用,為醫療產業盡一份心力。 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

台灣產經新聞網-為台灣印度加油 世界竹科技論壇倡議百萬防疫物資捐印度

來源-台灣產經新聞網

為台灣印度加油 世界竹科技論壇倡議百萬防疫物資捐印度

文章來源:國立中正大學   發表時間:2021/05/27 瀏覽次數:8709
 
zoom

為印度加油!為臺灣加油!也為世界加油! 每個人都希望能有更好的環境以維持生活品質,因此永續發展是全世界都必須要重視的議題,國立中正大學黃士銘研發長談到「防疫不分國界‧臺灣百萬防疫物資送印度」的倡議時,掩不住對印度的關心。印度一直以來在各界對台灣展現高度支持,不只學術、經 濟,科技方面持續共創佳績,在國際上可說是我們的重要朋友,中正大學與印度學界與民間共同合作成立的台印竹科技實驗室與科技部台印 AI 智慧海外科研中心,作為與印度第擁有緊密交流的學術單位,一直持續為雙方及世界的永續發展作努力,因此在舉辦台印全求竹科技論壇的籌備階段,印度遭逢第二波新冠疫情卻又因醫療資源匱乏,導致確診與死亡人數持續升高,黃士銘響應外交部,發起防疫物資送印度的民間愛心邀請與倡議聯盟,讓台灣與印度齊同抗疫,攜手度過難關。

在「臺灣百萬防疫物資送印度倡議暨台印全球竹科技論壇」活動中,駐印度台北經濟文化中心代表葛葆萱大使特別致詞中指出,印度在多個產業領域擁有絕對的全球影響力,如今的印度疫情仍然十分嚴重,台灣對共享民主價值的印度疫情也非常關切,台灣首批捐助防疫物資特別是製氧機已經到達印度,緩解印度各地醫院供氧出現問題,希望在「台灣可以幫忙」(Taiwan Can Help)的精神下繼續提供必要援助。同樣是倡議活動發起重要推手的駐印代表處科技組王金燦組長談到「疫情無國界,印度疫情持續延燒,凸顯全球及區域防疫合作的急迫性與重要性。希望能串聯起臺灣產官學界的愛心,表達出台灣有能力、也有願意繼續對國際社會做出貢獻。」

國立中正大學與臺灣各地的業界進行勸募倡議聯盟的邀請,初步已有 27 個產學單位的加入,防疫物資由國立中正大學製商整合中心偕同民間聯盟頒發感謝狀,而在公益捐款的部分與台灣世界展望會進行合作,以尋求讓防疫物資與臺灣的愛心突破障礙送達印度急需的夥伴之處,而中正印度學生會主席 Gobinda Dey,以及 Tech Mahindar 董事長 Ashwin Pershad 等在台印度夥伴,全都盼望為印度盡一份心力,對抗疫情增添明顯助力。

由國立中正大學竹光發熱綠金計畫聯合印度南亞竹基金會(SABF)所舉辦「台印全球竹科技論壇-竹設計對於永續發展的影響」,隨著地球環境氣候變遷,綠色及永續的議題開始更加受到重視,竹材儼然已成為目前全球公認極具淺力的綠色資源。在今年度第二場的台印竹科技論壇,特別邀請知識夥伴印度艾哈邁達巴德國立設計學院(NID)共同舉辦此次的論壇,4 個國家 5 為竹具備永續理念的設計專家,分享如何將竹子這樣的天然材料進行加值再造,並透過設計的方式有機會讓竹產業能夠再度蓬勃發展,以永續發展的前提去經營。並以聯合國的綠能再生為目標,擴大全球永續發展的可能性。

「防疫不分國界‧臺灣百萬防疫物資送印度」倡議聯盟活動,藉由民間主動倡議,串聯起台灣民間企業與民眾,為了臺灣及印度,共同陪伴度過這個艱難的時刻。

 

另外還有許多台灣民間倡議的善心人士:

南投縣樂齡教育文化發展協會 連東祥 理事長

財團法人若竹兒教育基金會 賴嬿伃 榮譽董事長

竹光發熱綠金計畫-臺灣竹業展風華 郭志遠 專案經理

嘉義市世界華人工商婦女企管協會 黃美玲 財務長

愛兒堡幼兒園 蔡佳靜 執行長美家全球有限公司 陳欣欣 經理

資誠聯合會計師事務所 周建宏 所長

嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會 蔡世緯 總幹事

 

「Taiwan can help india」,台灣與印度站在同一陣線,期盼共同挺過COVID-19 疫情,繼續創造綠色經濟新高度。

經濟日報-全國法遵科技競賽 培育未來會計資訊關鍵人才

來源經濟日報:https://money.udn.com/money/story/5723/5013224

 

資誠聯合會計師事務所會計師許林舜(中)頒發冠軍獎牌。 主辦單位/提供
資誠聯合會計師事務所會計師許林舜(中)頒發冠軍獎牌。 主辦單位/提供
 

由國立中正大學會計與資訊科技學系、國立政治大學研究暨創新育成總中心與國際電腦稽核教育協會(ICAEA)主辦的「2020法遵科技與電腦稽核專題競賽」決賽暨頒獎典禮,今(13)日在政治大學舉辦。這次入選決賽團隊經過評審團評選,最後由國立雲林科技大學獲得冠軍,國立政治大學、國立中正大學分別榮獲第二名、第三名。

 

 

在金融科技的浪潮上,RegTech(法遵科技)已成為關鍵顯學。許多的企業已開始利用AI來找出企業暗資料(Dark Data)的商業價值,創造其AI 的真實力,進而提升企業的韌性。

 

 

國立中正大學研發長黃士銘(左二)頒發亞軍獎牌。 主辦單位/提供
國立中正大學研發長黃士銘(左二)頒發亞軍獎牌。 主辦單位/提供
 

擔任評審的資誠聯合會計師事務所許林舜會計師表示:「疫後時代的遠端審計的模式,讓原本國際上很搶手的法遵科技與電腦稽核人才變得超搶手,全球會計事務所都很缺這方面的人才。而且美國的會計師考試內容也發生大變革,將於2021年起將加入許多這領域的考題。很高興看到中正大學舉辦法遵科技競賽已經邁入第三年,積極鼓勵培養國內的金融科技人才,與世界主流接軌。透過這次競賽,讓學生吸取業界經驗,培養學生有足夠能力面對未來競爭。」而中正大學黃士銘研發長特別指出:「在技術不斷創新的年代,財會、金融、稽核人員對AI技術的深入應用已成為的職能。很高興看到國內各會計學系的學生在此領域的深入探討與展現活力,這一次的專題實作有很多創新的應用,相信參與的同學未來在就業或是創業上都會有很大的幫助,也期許這些AI新活水能為台灣未來會計教育的改革大出一大步。」

 

 

 

國立政治大學產學營運暨創新育成總中心營運長顏玉明(右三)頒發季軍獎牌。 主辦單位...
國立政治大學產學營運暨創新育成總中心營運長顏玉明(右三)頒發季軍獎牌。 主辦單位/提供
 

本次競賽共有來自北中南東各地的所大學17支隊伍參賽,共吸引超過100位同學參加,參賽隊伍透過AI技術與ACL稽核語言展現出自動化和稽核的創意,如客戶信用風險評估、財務舞弊、利用大數據建立預警機制等,參賽團隊展現創無限的創意、內容生動有趣,擺脫傳統舊思維,展現各種AI應用新創意。國立政治大學產學營運暨創新育成總中心顏玉明營運長表示:「在全球性 COVID-19 大流行的衝擊下消費習慣改變,無接觸經濟、行動支付成為主流趨勢,因此金融機構對顧客資安管理與客戶的信用評估更為重要,這次競賽也看到不少隊伍針對這部分進行探討,期待未來這些創意應用在業界以達到相輔相成之產業價值。」

 

 

 

2020法遵科技與電腦稽核專題競賽大合照。 主辦單位/提供
2020法遵科技與電腦稽核專題競賽大合照。 主辦單位/提供
 

今年競賽學生運用AI技術製作專題,得獎同學表示「這個競賽不同以往傳統黑客松的比賽方式,更注重自主、漸進式的學習模式,在做專題時也不斷運用到最新技術、新知識修正錯誤。因為有初賽時評審給予的建議,讓我們的成果可以修正的更完整,也很高興我們的創意獲得評審青睞,讓我們有發揮創意的舞台,並學習到寶貴的業界經驗。國際電腦稽核教育協會(ICAEA)的競賽在許多國家都有推動與舉辦,希望未來也可以去參加國際競賽。」本次的競賽的裁判長也是國立中正大學製商整合研究中心副主任黃紹彥教授表示,未來中心將會繼續和各校來共同舉辦法遵科技相關活動,推廣金融業與會計業的智慧應用,培養人工智慧應用於法遵與稽核、內控和風險管理人才。