ISO 14067 產品碳足跡 建置訓練課程 (3天)

本課程針對國內各企業推動碳足跡查核與計算工作之部門人員,講授國際間最新碳相關議題發展趨勢、ISO 14067:2018標準、生命週期評估碳足跡查核與計算之方法與介紹、以及國際相關標準等。除了協助指導學員的規劃、維持並持續改善企業產品碳足跡盤查及減量管理系統的能力外,同時協助指導學員了解生命週期評估的内涵,協助公司內部進行產品碳足跡查核與計算與評估之能力,進而對於企業之策略規劃提出分析及建議。


企業將如何受益?
•找出節能及降低成本的機會及降低溫室氣體排放
• 來自供應商、原料、產品設計及製程之排放衝擊整合到公司減量決策
• 展現企業環保及企業責任之領導力
• 滿足客戶對於產品碳足跡之資訊需求、市場區隔化並滿足綠色消費者需求

我將學到什麼?
您將學習到如何對您組織目前的位置進行基線考察與實施ISO 14067:2018 的關鍵原則所需的技巧。一步一步的您將學會如何建立一個建置計劃,撰寫所需文件,監控您的碳足跡與達到持續性的減量措施。

誰應該參加?
• 企業規劃及推動產品碳足跡相關部門之主管與同仁
• 組織內部負責推動、執行產品碳足跡查核與計算工作之人員
• 輔導組織內部建立產品碳足跡查核與計算工作之專業顧問人員
• 欲瞭解標準、國際趨勢與知識應用及取得個人專業證照者
註:建議學員應具備ISO 14064-1:2018 溫室氣體組織層級溫室氣體建置與查證員課程訓練為佳

課程價值何在?

•承辦單位:台灣研發管理經理人協會、BSI Taiwan 英國標準協會台灣分公司、國立中正大學製商整合研究中心

•英國標準協會(BSI-British Standards Institution)-全球最權威之專業驗證及訓練機構

•證書:BSI原廠證書,通過考試者,將由BSI英國標準協會台灣分公司授予證書
•修業時數:符合證期局要求可抵內部稽核人員持續進修時數符合IIA要求可CIA際內部稽核師持續進修時數。

課程大綱

碳足跡盤查、標示與國際趨勢發展

  • 碳足跡的定義
  • 碳足跡盤查、標示與國際趨勢發展

ISO 14067:2018解析與 碳足跡之盤查與方法

  • ISO 14067:2018條文與生命週期評估要求解析
  • 啟始階段—目的與範疇、產品選擇及供應商的參與
  • 產品碳足跡的計算

生命週期評估主要概念

  • 生命週期評估概念簡介
  • ISO 14040:2006/ISO 14044:2006條文簡介
  • 生命週期評估資料庫簡介

實例分析與演練

採取互動式訓練方式,讓參加學員分成數組,每組至少3~4人,除講師 授課外,亦搭配各組的案例探討、分析、小組報告、作業及測驗,以增 進學員對產品碳足跡盤查之推動、執行及尋求外部查證認知之能力。

測驗

課程於第二天安排1小時測驗

 

課程日期

未定

課程地點
國立中正大學台北辦事處 - 台北市中正區許昌街17號10樓之二(壽德大樓)  
* 上課地點與教室之確認,以上課通知函為主。

報名方式
本課程採電子信箱及傳真報名

信箱:deptcmca.01@gmail.com 
傳真:05-2723943
課程諮詢及報名確認:05-2720411 ext.16811
聯絡地址:62102 嘉義縣民雄鄉大學路168一段號 創新大樓(管理學院) R481

備註

  1. 本次課程參加人數以25人為限,20人即開班。本課程依規定不得缺席;凡缺席者,即失去考試及領取證書之資格,故請各位學員務必準時上下課。
  2. 為避免人數不足取消課程,待確認開班成功後,將統一寄發匯款通知,學員再進行繳費。