Image

9月18日是世界竹日!

2020年世界竹日主題-竹子"這個奇蹟草”,旨在提高全球對竹子的認識。竹子自然生長下,竹子 已是日常所需,由於過度開發,其應於於永續發展受限。世界竹組織旨在提升竹子潛力,保護自然 生態資源,確保永續應用,培育世界各地新興產業種植竹子,同時促進傳統竹應用的發展。有助於 當地社區經濟發展。
為慶祝「全球竹日,國際跨域交流盛典,南亞竹基金會與中正大學聯合舉辦一系列的國際性活動,目前有印度(India)、台灣(Taiwan)、菲律賓(Philippines)、越南(Vietnam)、印尼(Indonesia)、不丹(Bhutan)、緬甸(Myanmar)、泰國(Thailand)、孟加拉(Bangladesh)、巴西(Brazil)、美國(United States of America)、法國(France)、烏干達(Uganda)…等約13個國家共襄盛舉,不僅有專業的竹科技知識論壇,還有許多競賽與文化活動,希望能推動竹永續發展,展現綠色環保愛地球的理念。
 

2020年世界竹日‧中正竹週

Image
Image
Image
第一場:2020/09/10
國際小學生竹競賽-漫畫、攝影、產品設計

分兩組,以線上繳稿方式評分,每組選出三位優勝
國際攝影比賽-竹永續發展
為慶祝「全球竹日」國際跨域交流盛典,南亞竹基金會與中正大學聯合舉辦一系列線上竹競賽,「國際竹永續發展攝影比賽」隨手拍攝以竹相關主題照片,展現竹美感及永續發展概念。

  • 參賽資格: 開放給全球學校學生以團體或是個人名義報名。
  • 競賽組別: 初階: 6-8歲,進階:9-12歲
  • 作品內容與格式:照片1200x300dpi,含標題和以下內容-1. ISO 2.光圈 3.快門速度,JPEG格式,檔案名稱如下: 學生姓名.學校名稱.班級.漫畫名稱.jpg
  • 參賽獎項: 選出3位優勝者,公佈於線上3D全球竹日博物館網站 及社交網路平台上,獲得夥伴廠商贈送竹相關產品,以及一份電子證書。
  • 繳件方式: 將作品及身分證掃描檔寄件到 astjochih@ccu.edu.tw
 
國際竹連環漫畫比賽
為慶祝「全球竹日」國際跨域交流盛典,南亞竹基金會與中正大學聯合舉辦一系列線上竹競賽,「國際竹連環漫畫比賽」將傳統民間竹傳奇繪畫成漫畫,不僅趣味性十足,也同時將竹永續發展概念推廣至全世界。

  • 參賽資格: 開放給全球學校學生以團體或是個人名義報名。
  • 競賽組別: 初階: 6-8歲,進階:9-12歲
  • 作品內容與格式: 繪圖可以黑白、彩色,以手繪或是電子繪圖等形式。 作品大小小於A4,或是大於A3,檔案在2MB內,且須是JPEG格式。 檔案名稱: 學生姓名.學校名稱.班級.漫畫名稱.jpg。
  • 參賽獎項:選出3位優勝者,公佈於線上3D全球竹日博物館網站 及社交網路平台上,獲得贈送竹相關產品,以及一份電子證書。
  • 繳件方式: 將作品及身分證掃描檔寄件到 astjochih@ccu.edu.tw

 

Image
第二場:2020/09/12
驅動竹文創新樣貌-跨世代對談

邀請廠商設計師展示產品,做現場媒合。
創新創業工作坊學生宣傳

時間:2020/09/12 13:00 - 16:30
地點:中正大學行政大樓西棟 3F聚心廳聯誼廳

Image
第三場:2020/09/14
線上MOOCs課程展

竹綠色經濟系列MOOCs課程宣傳
東亞竹文化創生MOOCs課程宣傳

時間:2020/09/14 Am10:00
地點:中正大學管理學院1F中庭



第四場:2020/09/15
USR國際專題展


竹碳淨水宣導全球竹日
3D博物館展示
竹科技APP
創新創業工作坊專題宣導展示

時間:2020/09/15 14:00-16:30
地點:中正大學理學院空地


 

Image
第五場:2020/09/18

台灣/印度全球竹科技論壇-竹永續管理與科技應用
竹脫口秀、竹樂團音樂影片、竹廚藝影片、竹產品製作展示、USR專題紀錄片
詳細:https://www.ec.ccu.edu.tw/2020GBTF-3

地點:線上